Технология основана на принципе истирания металла твердофазными частицами. Находясь под действием высокого давления, они становятся переносчиками энергии, за счет которой частицы металла разделяются и устраняются из зоны раскроя. Скорость обработки зависит от нескольких факторов: формы абразивной массы, твердости, механических свойств рабочей заготовки, силы удара, показателя кинетической энергии.
Давление водной струи создается насосом, благодаря чему жидкость смешивается в специальном узле с абразивной массой и подается на режущую головку. Для соединения с водой подходят материалы различной категории: карбид кремния, гранатовый песок, иные твердофракционные вещества. При помощи водной резки раскраивают титан, латунь, сталь, алюминий, медь.
В сравнении с другими способами, именно эта технология резки позволяет работать с толстыми заготовками. Относится к одному из наиболее «холодных» методов металлообработки, при котором отсутствует шум, пыль, газы, искры. В отличие от лазерной обработки, при которой кромки плавятся, акварезка обеспечивает абсолютно ровные края. При гильотинной рубке металл деформируется в местах соприкосновения, а при гидроабразивном способе этого нет. Она не образует микротрещин при выкраивании контуров с большой кривизной и сложных форм. Это универсальная технология, используемая во многих отраслях: в машиностроении, авиа-и судостроении, в строительстве, в металлургии, в ремесленном деле, приборо-и станкостроении, в мебельном производстве.